Event BBI di 2015

Jadi, ceritanya saya sudah diterima sebagai member BBI (blog buku indonesia). Persisnya sih tanggal 19 Februari 2015. Senang sekali rasanya. Karena, ya, ini satu-satunya klub blogger buku terbesar di Indonesia. Di sini, saya jadi tahu bahwa ada banyak orang-orang yang hebat dalam membaca. Mereka sudah baca ratusan buku, dan telaten me-reviewnya di blog. Ini, kan, luar biasa bagi saya yang kuper. Saya jadi berniat serius jadi pembaca yang bertanggung jawab. Maksudnya, mempertanggungjawabkan hasil pembacaan saya kepada khalayak. Melaporkan, membaginya. Selama ini saya nggak peduli dengan apa yang saya baca, kalau suka, dibaca, selesai, ya sudah. Nggak ada pikiran buat menuliskan hasilnya. Kan, kalau dipikir, eman-eman sekali, sudah beli dan baca banyak buku, eh, tak ada jejaknya, tak ada buktinya. Sungguh sayang pembaca yang seperti itu serta tidak bergabung dengan BBI. Ini bukan mendiskreditkan blogger buku non-BBI, tapi yang saya lihat berdasar hasil ngintip di beberapa blog, tulisan para member BBI jauh lebih baik, lho. Jauh lebih serius dan emang niat mau bikin tulisan yang punya nilai. Saya rasa saya akan sangat menikmati ini, siap jadi kutu buku, memasuki keajaiban dunia buku :). Dan itu dimulai dengan ikut event BBI di 2015 ini, yang akan jadi event pertama saya di dunia kutu buku. Baca Bareng dan Opini Bareng BBI 2015. Keren, toh? Ini, lho, detail infonya:

Kegiatan Baca Bareng
Masih seperti tahun-tahun sebelumnya, setiap bulan, Divisi Event akan menentukan tema bacaan tertentu.
Tema ini cukup luas dan teman-teman bebas memilih buku yang teman-teman anggap sesuai dengan tema—bisa fiksi maupun non fiksi—untuk dibaca dan dipos resensinya di blog masing-masing pada tanggal yang telah ditentukan di pukul 09.00 WIB
Tema Baca Bareng:
• Januari: Buku Secret Santa, dipos tanggal 30 Januari 2015. ini saya nggak ikut, sudah jelas.
• Februari: Profesi, yaitu buku-buku yang di dalamnya dijelaskan cukup rinci mengenai profesi tokoh-tokohnya. Misalnya, Twivortiare Ika Natassa yang menjelaskan profesi bankir. Dipos tanggal 27 Februari 2015.
• Maret: Adaptasi buku ke film atau film ke buku, misalnya The Fault in Our Stars, Supernova, dll, dipos tanggal 31 Maret 2015.
• April: Buku yang sudah diterbitkan yang sebelumnya dipos online (wattpad, blog, forum, dll), misalnya Coup(L)ove Rhein Fathia, Kambing Jantan Raditya Dika, dll., dipos tanggal 30 April 2015.
• Mei: Buku bertema Hak Asasi Manusia dan kritik sosial, misalnya I am Malala, Kumpulan Puisi Wiji Thukul, A Time to Kill John Grisham, dll., dipos tanggal 29 Mei 2015.
• Juni: Budaya dan setting Indonesia, misalnya Laskar Pelangi Andrea Hirata, Lampau Sandi Firly, dll., dipos tanggal 30 Juni 2015.
• Juli: Kenakalan anak-anak, misalnya serial Malory Towers Enyd Blyton, serial Anak-anak Mamak Tere Liye, dll., dipos tanggal 31 Juli 2015.
• Agustus: Seputar Perang Dunia I dan II, misalnya Code Name Verity Elizabeth Wein, A Farewell to Arms Ernest Hemingway, dll., dipos tanggal 28 Agustus 2015.
• September: Sastra Eropa, misalnya buku-buku Jane Austen, Leo Tolstoy, dll., dipos tanggal 30 September 2015.
• Oktober: Horror, misalnya buku-buku Eve Shi, R.L. Stines, dll., dipos tanggal 30 Oktober 2015.
• November: Detektif / Thriller / Misteri, misalnya Gone Girl Gillian Flynn, Da Vinci Code Dan Brown, Agatha Christie, dll., dipos tanggal 27 November 2015.
• Desember: Baca bareng 1 judul, ditentukan kemudian, dipos tanggal 28 Desember 2015.

Kegiatan Opini Bareng
Opini Bareng ini bentuk kegiatannya lebih fleksibel dan bebas daripada Baca Bareng. Intinya adalah, Divisi Event memberikan tema yang harus teman-teman eksplor dalam satu bulan. Namun, bagaimana cara teman-teman menyampaikan tema opini tersebut adalah bebas; teman-teman bisa membuat satu pos berisi opini teman-teman terkait tema, bisa membuat daftar bacaan sesuai tema (Top 5, Top 10, dsb), bisa juga memilih buku-buku bacaan selama sebulan sesuai tema opini bareng dan menulis resensi dengan menitikberatkan pada tema Opini Bareng.
• Tidak ada tanggal khusus posting bareng dan teman-teman bisa membuat 1 pos atau lebih bertema sama dalam 1 bulan.
Tema Opini Bareng
• ♥ Januari: Ekspektasi, sudah lewat jadi, lupakan
• Pernahkah kamu ingin membaca suatu buku karena mendengar buku itu bagus atau merasa sepertinya buku itu “gue banget”? Bagaimana setelah kamu akhirnya membaca buku yang kamu inginkan itu? Atau pernah sebaliknya, menyangka tidak akan suka suatu buku tetapi ketika kamu selesai membacanya kamu malah menikmatinya?
• ♥ Februari: Karakter Tokoh Utama
• Apakah kamu lebih menyukai karakter utama yang serbasempurna, mirip dengan kepribadianmu, atau yang hidupnya penuh dengan masalah dan ketidaksempurnaan? Apakah kamu menyukai tokoh utama yang cerewet atau pendiam?
• ♥ Maret: Alur Cerita
• Apakah kamu tipe yang ingin alur cerita maju teratur atau melompat-lompat? Buku dengan alur yang paling menyenangkan dan paling menyebalkan yang pernah kamu baca?
• ♥ April: Hubungan dengan Pembaca
• Apakah kamu pernah merasa terhubung dengan suatu bacaan? Apakah kamu pernah mendapati buku yang pesan moralnya sama sekali bertentangan dengan pendapatmu? Bagaimana menyikapinya?
• ♥ Mei: Realita Sosial
• Pernah merasa buku yang kamu baca sangat jauh dari kenyataan? Sangat sesuai dengan kenyataan? Kemungkinan akan menjadi kenyataan dalam waktu dekat?
• ♥ Juni: Setting dalam buku
• Bagaimana penulis menuliskan latar buku yang kamu baca? Apakah membuatmu dapat membayangkan tempat itu pada waktu itu?
• ♥ Juli: Side-kick characters
• Pernah membaca buku di mana karakter utama memiliki teman baik? Apakah si teman baik itu berhasil mencuri perhatianmu? Apakah si teman baik berpengaruh besar pada si tokoh utama?
• ♥ Agustus: Amanat
• Apakah buku yang kamu baca membuatmu belajar sesuatu dan sampai kini kamu terapkan dalam kehidupanmu?
• ♥ September: Peran Wanita
• Pernahkah kamu membaca buku di mana wanita tampil sebagai tokoh yang sangat kuat dan patut dikagumi? Atau justru sebaliknya, tak berdaya dan menyusahkan? Dari buku yang kamu baca, bagaimana peran wanita dalam buku itu?
• ♥ Oktober: Klimaks
• Apakah buku yang kamu baca memiliki titik di mana rasanya kamu sangat deg-degan, geregetan, dan sebagainya? Ataukah datar saja? Mana yang lebih kamu suka?
• ♥ November: Logika dalam Cerita
• Apakah buku yang kamu baca masuk akal? Apakah kamu tidak keberatan membaca buku yang tidak masuk akal secara logikamu?
• ♥ Desember: Bebas
• Pilih satu hal yang menurutmu menarik untuk dibahas. Bisa terkait selera bacaan pribadimu secara umum bisa juga terkait bacaanmu bulan ini.
• Untuk tahun ini, Divisi Event tidak akan mengadakan voting posting favorit setiap bulan. Namun, untuk peserta Baca Bareng dan Opini Bareng teraktif, Divisi Event menyediakan masing-masing satu paket hadiah.

Itulah sekilas kegiatan BBI di 2015. Semoga saya bisa konsisten. Jadi, hari ini saya akan me-review buku pertama setelah resmi jadi member BBI, 28 Detik.

baca-opini-bareng-2015

Iklan